La salud en los creativos - Moctezuma Escobedo, Karina; González Coronel, Paloma Elizabeth (Revista Croma, 2026)
Los creativos presentan problemáticas que se reflejan de maneras muy diversas: ilustradores y artistas desarrollan síndrome del túnel carpiano por las horas de trabajo; diseñadores pasan jornadas extensas frente a la pantalla y sufren de fatiga visual; cantantes se enfrentan al desgaste de sus cuerdas vocales; mientras que bailarines actores lidian con dolores físicos y lesiones propias del esfuerzo corporal. A ello se suma la salud mental: el estrés constante que impone la sociedad, los plazos de entrega, la autoexigencia, la depresión y los bloqueos creativos derivados de la presión por destacar.